Как платить налоги видеоблогеру с донатов

Донат – это дар!
С донатов никакой налог платить не нужно.

Слово «донат» произошло от английского слова donate, которое означает жертвовать, дарить. Такие вознаграждения видеоблогеры получают от своей аудитории в рублях или валюте. Они предоставляют людям возможность перечислить деньги на развитие сайта или другие нужды.

С донатов не нужно платить налог, они относятся к необлагаемым доходам.

Человек, который перечисляет средства видеоблогеру, не получает ничего взамен. Да, он смотрит видео, но не оплачивает работу блогера. Даритель такой же «бесплатный» зритель, как и остальные.

Подарки не подлежат налогообложению, поэтому налог платить не нужно. Из какой страны пришли донаты и в какой валюте, роли не играет.

Нужен ли валютный контроль при получении дохода из-за рубежа

Видеоблогер может спокойно получать от подписчиков любые суммы до 600 тыс. рублей. Если пришлют больше, то банк или платежная система могут поинтересоваться происхождением перечисленных денег и, не получив убедительных разъяснений, применить к человеку определенные меры воздействия.

Значительно больше внимания уделяется индивидуальным предпринимателям, чем физическим лицам. В этом случае, возможно, придется объясняться с банком и при большом количестве мелких переводов.

Получаем доход с рекламы AdSense

Доход с AdSense – это уже коммерческие поступления. Если идут солидные перечисления и назрела необходимость легализации, имеет смысл начать платить налоги. Для легализации дохода обычно выбирают между тремя вариантами:

  • регистрируются как ИП и платят 6% от дохода;
  • регистрируются как ИП и платят 15% от доходы минус расходы;
  • оплачивают 13% НДФЛ без регистрации ИП.

Когда пора видеоблогеру начинать платить налоги

  • идет регулярный заработок от $2000 в месяц;
  • бизнес динамично развивается;
  • видеоблогер официально не работает;
  • возникла необходимость оформления деловых взаимоотношений с рекламодателями.

В случае регистрации ИП имеет смысл перечисления от донатов получать на один счет, а коммерческие доходы – на другой, и со второго счета платить налог.

Налоговые органы не имеют данных от AdSense о произведенных платежах, поэтому реальная опасность быть наказанным за уклонение от налогообложения с этой стороны отсутствует. Хотя теоретически неплательщикам по закону полагается 3 года тюрьмы.

Как платить налоги видеоблогеру с донатов
5 (100%) 1 голосов
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: