«Остро стоит проблема»: эксперт о монополизации ИТ-рынка

Директор Института права и развития ВШЭ-Сколково и Антимонопольного центра БРИКС Алексей Иванов в интервью «Газете.Ru» обратил внимание на проблемы, связанные с монополизацией ИТ-рынка.

Он отметил, что в настоящее время остро стоит проблема регулирования монопольного положения глобальных ИТ-компаний в России и в мире. «Особенно сейчас, когда идет пандемия. Проблема цифровой трансформации экономики стояла и раньше остро и привела нас к тому, что у нас появились новые монополии, которые работали по новым принципам и иначе увеличивали свою рыночную власть и иначе злоупотребляли ею, чем привычные нам монополии прошлого. Если индустриальные монополии находились в периметре достаточно жесткого антимонопольного регулирования, которое устанавливало определенные требования, то цифровые монополии из-под этого регулирования выскочили, потому что их бизнес-модели шли, что называется, ниже радаров антимонопольного контроля, который сложился в индустриальную эпоху», — обратил внимание эксперт.

Из-за этого, по его словам, происходит «жесткая монополизация целых отраслей в сфере цифрового бизнеса», убивается конкуренция. «В связи с этим потребность в адаптации антимонопольного законодательства к новым условиям крайне высока. В условиях пандемии все стремительно уходит в онлайн, из-за этого рыночная власть цифровых компаний растет намного быстрее, чем органически это можно было бы предположить, это приводит к сбоям в рыночной системе и не позволяет существующим механизмам регулирования эффективно справляться к этими сбоями. Я боюсь, что после пандемии мы окажемся в некоем цифровом Госплане, который подомнет под себя логику функционирования рыночной экономики, ту логику, в которой потребителя мы видим, как имеющего реальный выбор», — отметил Иванов.

«Монополии, на самом деле, тормозят и технологическое развитие, сдерживают социально полезные изменения. Они стараются все законсервировать. Боюсь, что те компании, которые когда-то продвигали новые и интересные решения, получив монопольную власть рыночную, они будут склонны к контролю, диктату, инерционной модели функционирования. Поэтому антимонопольное право должно активно и даже про-активно среагировать на эти вызовы. В этой связи я считаю крайне необходимым принятие и пятого антимонопольного пакета, и отказ от иммунитетов в отношении интеллектуальной собственности, потому что интеллектуальная собственность сегодня – это очень важный инструмент монополизации в современной экономике. Эти инициативы ФАС крайне важны», — уверен собеседник «Газеты.Ru».

Он также подчеркнул, что монополизация может привести к исчезновению альтернативных игроков, так как такие монополисты, как Google и Яндекс, например, могут использовать эффективные способы продвижения именно своих сервисов внутри поисковой системы, «тем самым снижая поток пользователей к конкурирующим сервисам и повышая долю рынка своим не всегда лучшим сервисам». Такой тренд «негативно скажется на конкуренции» и в конечном итоге «выйдет потребителям боком».

Монополизация цифровых рынков делает очень уязвимыми и потребителей, отметил Иванов. «В частности, если основные цифровые сервисы будут реализованы в рамках больших экосистем, построенных вокруг цифровых платформ, потребитель не сможет точечно решать, какую информацию и кому раскрыть, так как будет действовать по правилам экосистемы монополиста. То есть потребитель станет очень уязвим, данные о нем слишком хорошо контролируемы, что приведет к контролю и потребительского поведения со стороны цифровых монополистов и как следствие они будут играть на этой уязвимости, продвигая свои товары и услуги», — заключил Иванов.

zzzzzzzzz
www.Gazeta.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: