Иван Акимов
Прослушать новость
Остановить прослушивание
Поддержка научных исследований, развитие программного обеспечения, формирование комплексной системы регулирования, повышение кадровой обеспеченности российского рынка и, самое главное, доступные и качественные данные — все это будет важными результатами этого федерального проекта «Искусственный интеллект», который был принят в этом году.
Об этом в пятницу заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко, который в пятницу принял участие в международной конференции по Искусственному интеллекту AI Journey, проводящейся Сбером совместно с ведущими российскими и зарубежными компаниями.
Чернышенко пообещал поддержку разработчиков решений ИИ, задействовав самые разные механизмы — это и гранты, и акселерационные программы, и субсидирование пилотных внедрений в отрасль.
«Речь идет о порядка 13 млрд рублей, которые охватят около 1200 различных проектов», — констатировал вице-премьер.
В частности, будет создано 6 опорных исследовательских центров по искусственному интеллекту. Общий объем их поддержки составит более 6 млрд.
«В общем же, будет разработано около 50 различных программ высшего образования, которые позволят в 7 раз увеличить количество выпускников по направлениям ИИ, — рассказал Чернышенко. —. Мы разработаем также три специализированных чипа искусственного интеллекта и всю необходимую регуляторику, акты, которые, скажем так, обрисуют и зафиксируют, формализуют стандарты для развития искусственного интеллекта, что позволит, на наш взгляд, достаточно динамично развиваться».
Чернышенко рассказал и о формировании ведомственных программы по цифровой трансформации в каждом органе исполнительной власти.
«То есть государственная власть не должна отставать в этом смысле от бизнеса, — пояснил он. — И эти решения интегрируются в ежедневную работу федеральных органов, органов госуправления, и они на самом деле начали уже работать, размечать потоки данных, делают свои датасеты. Уже в этом году по два внедрения ИИ в госуправлении в каждом из направлений уже действительно будет. И это уже реальность. Эту работу курирует, мы его называем, цифровой спецназ. Это CDTошники или, как мы их называем по-русски, РЦТшники, руководители по цифровой трансформации, это заместители министров или руководители агентств, учреждений, которые отвечают за цифровую трансформацию в своем ведомстве, и они в принципе свои знания и видение уже переносят на целые отрасли, которые они курируют.
Поэтому они с пониманием предметной области, в которой они работают, и глубоких знаний, в том числе и в области ИИ, помогают делать жизнь людей и условия для бизнеса гораздо лучше, резюмировал вице-премьер.
В этом году AI Journey проходит в онлайн-формате. Помимо Чернышенко ожидается выступления сотен экспертов. Запланировано проведение онлайн-конференции AI Journey Junior для средне- и старшеклассников.
zzzzzzzzz
www.Gazeta.ru